تطوير تقنية تستغني عن المواد الحافظة لحفظ الأغذية .-
2017-11-03 09:35:15

تمكن دراسات من تطوير تقنية خاصة تعتمد على التعقيم الإشعاعي لتقليل مستوى التلوث البيولوجي في لحوم الأسماك المعلبة وبالتالي تمكنوا من زيادة العمر الافتراضي لحفظها بمقدار 4 مرات وذلك لمعالجة مشكلة استخدام المواد الكيميائية الحافظة المضرة بالصحة.

ويعتبر حفظ اللحوم والخضروات في الزيوت أو الماء المملح ضمن أوعية أو أكياس مفرغة من الهواء من أكثر الطرق الشائعة لحفظ الأغذية، لكن بعض أنواع اللحوم، كالأسماك، تتميز بفترة صلاحية قصيرة جدا بسبب حساسيتها الشديدة للطفيليات وغيرها من المؤثرات الخارجية.

وهذا النوع من التعقيم الإشعاعي سيمكننا من حفظ الأغذية بطريقة آمنة وصحية لتكون مناسبة لجميع الناس وخصوصا للاستخدام من قبل رواد الفضاء الذين لا يملكون في مهماتهم الكثير من وسائل العلاج أو حتى للذين يعانون من مشاكل في نظام المناعة وأهم ما فيها أنها تغنينا عن المواد الكيميائية الحافظة التي قد تسبب السرطان.


 
خاطرة اليوم
تلك الدموع الهاميات أحبها...وأحب خلف سقوطها تشرينا
اقرأ المزيد